18 Августа 2018 Санкт-Петербург

"Наверное, самый британский почерк в мире" - газета "Деловой Петербург"

13
Статьи

"Наверное, самый британский почерк в мире" - газета "Деловой Петербург"

опубликовано: Июнь 2018

Одетые в слова. Главные тренды модных дизайнерских надписей на футболках.

Слова — это стильно, осмысленно и минималистично. По крайней мере так считают дизайнеры, которые целые коллекции строят на единой особенности — надписях. И если в 2017–м Vogue объявил трендом кириллицу, то какими вытканными и напечатанными посланиями и на каком языке можно беззвучно, но визуально представить себя миру сейчас? В 2018–м петербуржцы осмысляют каллиграфические и привычные шрифтовые надписи по–своему — вязью, почерком английской королевы и геокодом.
Вязь и английская корона
Кириллица на одежде за пару сезонов успела прижиться и пустить корни в масс–маркетах, одолевая своей назойливостью и "всещельностью". Заменить громкое "люблю" на футболках и отчаянное "равноправие" на толстовках в Петербурге предлагают абстракцией — мозаикой из вязи, иероглифов и латиницы. Так, каллиграфия городского художника ХХХХХХХХХ — это скорее узор. Но все же с явно читаемыми элементами — хвостами, засечками и петлями — самых разных алфавитов.
Другим путем пошли создатели петербургской марки Walleysmark. Они собственный язык и шрифт придумывать не стали — использовали почерк
                                                                       английской королевы Елизаветы II. На своем британском по стилю и российском по месту рождения сэтчеле — небольшой кожаной сумке с единым пространством для хранения — дизайнеры использовали буквы, которые нашли в письмах Ее Величества.

"Я увидел ее письмо, увидел неровный почерк с извитыми английскими буквами S, L и решил написать название модели — Satchel — именно ее почерком. В электронном архиве мы с командой нашли еще пару королевских писем, "вытащили" из них нужные буквы, вывели соединяющие элементы. Так на нашей сумке и появился, наверное, самый британский почерк в мире", — рассказывает Евгений Прост, художественный руководитель марки.

В Walleysmark признаются: хотят отправить королеве письмо и один из экземпляров сумочки, но чуть позже — когда утихнут страсти по свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, иначе "письмо может затеряться". Уже сейчас можно сказать, что у этой истории будет вполне закономерное завершение. На письмо в Букингемском дворце ответят, а подарок примут, ведь по этическим принципам королевской семьи не сделать этого ее представители просто не могут.

Читать полную статью на сайте "Деловой Петербург"

По этическим соображениям мы вынуждены скрыть имя художника упоминающегося в статье.

"Наверное, самый британский почерк в мире" - газета "Деловой Петербург"